О свободе неопубликованное

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Человеку свойственно стремиться к свободе. История нашей многострадальной планеты помнит многочисленные восстания против рабского угнетения, национально-освободительные движения, революции и тем паче, войны, развязанные захватчиками чужих земель. И в современном мире продолжается борьба за независимость народов и целых государств, на территории даже развитых цивилизованных стран то тут, то там, добровольцы ведут борьбу за свободу слова и демократические ценности. Но перед многими из нас сегодня не стоит проблема свободного выбора, начиная с вопроса «куда пойти учиться?» и заканчивая выбором средств личной гигиены. Миллионы людей в этом смысле вкушают свободу, правда, незаметно для себя, в это же время, попадая в плен собственных привязанностей, порой, не совсем здоровых. Чего греха таить, мы все зависим от своих привычек и интересов, которым посвящаем свою жизнь. Голливудская мега-звезда Анджелина Джоли как-то сказала: «Не думаю, что есть люди, которые действительно являются самими собой каждую секунду своей жизни, которые всегда чувствуют себя абсолютно свободными. Я поняла, что счастье – это выбор. Мы не хотим кого-то обидеть или показаться неинтересным собеседником, в то время как надо хотеть быть счастливым». Да, это мудро подмечено «кинодивой», что мы придаём большое значение второстепенным вещам в жизни. Например, беспокоимся о том, какое производим впечатление на других… Хотя человек должен стремиться к одному – быть счастливым. Так неужели именно наша внутренняя несвобода и есть причина неудовлетворённости своей жизнью? Мы говорим, что хотим избавиться от дурных привычек, но всё ещё держимся за искушения. Говорим, что покончили с чем-то, но позволяем мыслям развиваться в этом направлении. Хотим исполнения какой-то своей мечты, но задумываемся, как отнесутся к нам люди, если это произойдёт. Порой мы обещаем кому-то, что в нашем поведении «такого больше не повторится», но втайне опасаемся, что не сможем сдержать своего обещания. Мы хотим свободы, но довольствуемся рабством. Хотим измениться, но не всерьёз. У нас душевная двойственность. Так что проблема кроется в нашем собственном характере. Ограниченность – это часть нас. Мы нуждаемся в свободе, но многие из нас не поняли её сути. Свобода и беспредел — не одно и тоже… Бегство – это не свобода. Свобода заключается не в физической возможности делать то, что нам хочется, а в освобождении от духовного рабства.

Кто-то сказал, что самые ценные сокровища похоронены на людских кладбищах. Это тысячи и тысячи нераскрытых талантов, нереализованных возможностей, несбывшихся надежд. Единицы достигают поставленной цели, большинство же занимается тем, что придумывают оправдания своему бездействию. Слишком много проблем, преград, объективных причин, чтобы сдаться. Руки связаны… Но существуют и вовсе не мнимые враги — обиды, страхи, гнев, зависть, ревность… Кому из нас не приходится бороться с самим собой? Интересное мнение озвучил американский рок-музыкант Шеннон Лето – барабанщик многими любимой группы «30 Seconds to Mars». Рассуждая о том, что является для него свободой, он говорит: «Риск, развитие, перемены, рост; это значит выражать новые вещи и не быть запертым в четырех стенах. Слишком уж многие из нас заперты. Всех нас учат жить так, как мы воспитаны. Думаю, когда ты заперт подобным образом, ты быстрее осудишь и раскритикуешь других людей. Я думаю, что очень важно мыслить открыто. Лучше жить на полную катушку, без границ, без рамок». И не случайно о риске он говорит в первую очередь. Мы должны быть готовы к радикальным переменам, если хотим почувствовать себя по-настоящему свободно. Кого-то это касается в меньшей мере, кого-то – в большей.

Великий писатель Марк Твен отозвался о Хелен Келлер, как о самой замечательной женщине со времён Жанны д’Арк. Эта женщина – образованнейшая американка, знавшая немецкий, французский, латынь и греческий, известная писательница и общественная деятельница. В 1904 году она с отличием окончила колледж, много работала в различных организациях помощи слепым. Её перу принадлежат около десяти работ, большей частью мемуарного и философского характера. Она много разъезжала с лекциями по Соединенным Штатам, Европе, Азии, Африке и Австралии. Но, несмотря на всё это, сравнение с Жанной д’Арк было бы сильным преувеличением, если бы не одно из ряда вон выходящее обстоятельство: дело в том, что Хелен Келлер почти с самого рождения была полностью лишена зрения, слуха и дара речи. После того, как в полтора года Хелен переболела менингитом, в мозговой деятельности девочки произошли необратимые процессы. Медицина оказалась бессильна. Ребёнок был обречён вести замкнутое существование в мрачном мире, лишённом привычных для нас красок и звуков. Молоденькой скромной учительнице Анне Салливан было всего 20, когда она взяла на себя ответственность за воспитание и обучение ребенка, который не мог не только видеть или слышать, но даже говорить. Анна  сама пережила в детстве слепоту и теперь приняла решение вытащить девочку из неполноценного существования. К счастью, Хелен оказалась весьма способной.  Постепенно она открыла для себя новый мир, с нетерпением учила названия всё новых и новых слов посредством языка для глухих. Мисс Салливан не оставляла её ни на минуту. Она жила с Хелен, играла и работала с ней неустанно всё время. Хелен научилась читать книги, которые печатались для слепых. Она научилась пользоваться печатной машинкой, чтобы написать то, что она хочет сказать, она научилась плавать, кататься на пони и делать много других вещей, которые делают другие дети. Хелен также решила, что научится говорить. Сначала у неё были трудности с речью, но Анна Салливан понимала, что именно она пытается сказать. Хелен практиковалась говорить день за днём, пока, наконец, она не выработала чистый голос. Позднее она станет выступать перед большим количеством людей, которые приходили послушать её, где бы она ни выступала. В течение пятидесяти лет до тех пор, пока Анна Салливан не умерла в 1936 году, они были подругами.

История маленькой Анны

До наступления двадцатого века в психиатрической больнице в пригороде Бостона содержались люди с серьезными нарушениями психики. Одной из пациенток была девушка, которую звали просто маленькая Анна. Она никак не реагировала на остальных людей в больнице. Работники больницы делали все, чтобы помочь ей, но безуспешно. Наконец, ее заточили в камеру в подвале больницы и оставили как безнадежно больного человека.
В той больнице работала одна христианка, и она верила, что все творения Божьи нуждаются в любви и заботе. Поэтому она решила свое обеденное время проводить перед камерой маленькой Анны, читая и молясь о том, чтобы Бог освободил ее от тюрьмы молчания. День “за днем эта христианка приходила к двери маленькой Анны и читала, но девочка никак не реагировала. Шли месяцы. Женщина пыталась говорить с Анной, но эти разговоры были подобны обращениям к пустой стене. Она приносила небольшие угощения для девочки, но та их никогда не принимала.
Затем однажды женщина обнаружила, что с тарелки, которую она принесла в камеру маленькой Анны, исчезло шоколадное пирожное с орехами. Вдохновленная, она продолжала читать и молиться за нее. Наконец, маленькая девочка стала отвечать женщине через прутья решетки. Вскоре женщина убедилась, что маленькой Анне нужен второй шанс для лечения. Девочку вывели из камеры и стали с ней работать. Через два года маленькой Анне сказали, что она может покинуть больницу и жить нормальной жизнью. Но она осталась. Она была так благодарна той преданной христианке за ее любовь и заботу, что решила остаться и дарить другим людям любовь, которую получила сама. Так маленькая Анна осталась в больнице, чтобы работать с другими пациентами, которые страдали так же, как когда-то страдала она.
Почти полвека спустя королева Англии Елизавета на специальной церемонии почтила одну из самых выдающихся женщин в Соединенных Штатах, Хелен Келлер. Когда Хелен
спросили, чему она обязана своим успехом в преодолении двойного расстройства – слепоты и глухоты – она ответила: «Если бы не Анна Салливан, меня бы здесь сегодня не было».
Анна Салливан, преданно и верно любившая и верившая в безнадежно слепую и глухую девочку по имени Хелен Келлер, была той самой маленькой Анной. Благодаря тому, что одна бескорыстная христианка в подвале психиатрической больницы верила в то, что безнадежная девочка нуждалась в Божьей любви, мир получил прекрасный дар Хелен Келлер.

Но что нужно, чтобы быть таким христианином? Что нужно, чтобы выйти за пределы нашей непоследовательной, эгоистической и плотской природы; чтобы творить дела любви и служить нашему Богу и другим людям? В чем состоит суть христианской зрелости, которая побудила благодетельницу Анны Салливан к такому важному служению?
Во-первых, для этого нужно твердое понимание того, кто вы есть во Христе. Невозможно стать таким же, как Иисус, если вы не стали Его Божеским отпрыском. Нужно быть привитым к Нему как к Лозе, потому что без Христа вы не сможете делать ничего (см. Иоан. 15:5)

Источник: Нил Андерсон, «Побеждая тьму», глава
«Преображение в духовную личность по замыслу Бога»

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Участвуй вместе с нами в распространении Евангелия в социальных сетях -
делись информацией, которая тебе нравится ⇓

Категория: Новости церкви

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *