Экклезиаст — не очевидный источник мудрости в период пандемии

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В течение нескольких месяцев я планировал короткую серию проповедей по одной из моих самых любимых книг Библии — книге Экклезиаста. Но затем ударил КОВИД-19 , церковное здание закрылось, и я обнаружил, что проповедую перед видеокамерой, задаваясь вопросом, почему я говорю о бессмысленности жизни для социально изолированного тела — церкви , обеспокоенного пандемией.

Должен ли я сократить серию до минимума? Сменить тему? Может быть, перейти к Псалму 22? Я глубоко вздохнул, прочел молитву и погрузился в работу над этой серией.

А потом случилось нечто удивительное. От членов Церкви начали поступать электронные письма, текстовые сообщения и телефонные звонки и все они уверяли что вместо того, чтобы быть неподходящими или еще хуже, неуместными, то чему учил Экклезиаст — это научиться нормально жить среди бури КОВИДА-19.

На первый взгляд это кажется нелогичным. Экклезиаст — странная книга. Например, в то время как Псалмы неоднократно провозглашают верность Бога, а Притчи дают советы для мудрой жизни, Экклезиаст говорит о более темных вещах, таких как смерть, тщетность и случайная, таинственная природа жизни. Не самый утешительный материал.

Но когда мы внимательно читаем, мы видим, что главный оратор в книге Екклезиаста — тот, кто называет себя “учителем” (проповедником) — не оплакивает суровую реальность жизни на этой земле или “под солнцем”, как он ее называет. Скорее, он просто наблюдает за ней. Он наблюдает за этим, чтобы ответить на невысказанный вопрос, который скрывается под поверхностью каждого стиха. Вопрос учителя таков: как мне жить хорошо, несмотря на случайный, неуправляемый характер жизни?

И это, друзья мои, имеет самое непосредственное отношение к жизни во время пандемии. Рассмотрим три способа, которыми учитель отвечает на свой вопрос и как мы можем применить эти истины к нашей текущей ситуации.

Сосредоточьтесь на том, что вы способны контролировать, а не на том, что вы не можете.

Эми Морин, автор книги «13 вещей, которые умственно сильные люди не делают», советует своим читателям «не тратить энергию на то, что они не могут контролировать».- Задолго до Морин учитель давал подобные указания. Только он сформулировал это так: «.. но время и случай для всех их.» (Екклесиаст 9: 11).

Что имел в виду Учитель под этим? Во-первых, поймите, что отсутствие контроля является главной темой в Екклезиасте. Снова и снова учитель указывает на то, что обстоятельства словно сговариваются между собой и во многих случаях нет никакого способа повлиять на их исход. Таким же образом, он в отчаянии всплескивает руками и говорит: «как рыба попадает в жестокую сеть, или птицы попадают в силки, так и люди попадают в ловушку злых времен, которые неожиданно обрушиваются на них» (Екклесиаст 9: 12). Или в другом месте «поскольку никто не знает будущего, кто может сказать кому-то другому, что должно произойти?» (Екклезиаст 8: 7). Но помните, что цель учителя, не жаловаться. Его цель — процветать, несмотря на неконтролируемую природу жизни.

Именно здесь мы должны воспринять сердцем его наблюдения о времени и шансах. Он по существу говорит, что в вашей жизни будут происходить случайные вещи, которые вы не сможете проконтролировать. (COVID-19, разве не такой случай?) Решение: перестаньте мучиться из-за обстоятельств, выходящих за пределы вашей способности контролировать, и вместо этого сосредоточьтесь на том, что вы способны контролировать, — на своей реакции.

Цените Каждый День

Итак, как мы должны реагировать на изоляцию из-за COVID-19? Или, если уж на то пошло, любые другие неконтролируемые обстоятельства, вторгающиеся нашу жизнь? По словам Учителя, здравый ответ начинается с воспоминания о том, что жизнь коротка: «ибо смерть есть удел каждого; живые должны принять это близко к сердцу» (Екклесиаст 7:2). Другими словами, помните о своей предстоящей смерти, чтобы ценить каждый день своей жизни.

У меня есть друг, пастор, с которым я разговаривал пару недель назад. Я позвонил ему, потому что пандемия сделала мою жизнь трудной, и мне нужен был кто-то, кому можно пожаловаться. Он ответил на мой звонок, и первое, что он сказал, было: «разве это не здорово, что мы работаем дома!? Я люблю все это дополнительное время чтобы быть с семьей!» Бум. Уверенность. Нытье закончилось.

Вот что понял мой друг и о чем мне необходимо было напомнить: независимо от обстоятельств, каждый день ценен и является даром от Бога. Если у нас правильное отношение, мы будем видеть Божью доброту в любой ситуации, и мы можем ежедневно выбирать, чтобы сосредоточиться на хорошем, а не зацикливаться на плохом.

Но будьте осторожны — это не значит, что нам надо быть счастливыми безумцами. Некоторые обстоятельства, такие как COVID-19, являются жесткими. Это привело к физическим страданиям, финансовым потрясениям и массовым нарушениям повседневной жизни. Было бы глупо притворяться, что это не так. И все же в этой пандемии есть ежедневные радости. Возможно, это значит больше времени с семьей. Может быть, наконец передохнуть от головокружительного темпа жизни. Вероятно, из-за тяжести этих обстоятельств, это шанс научиться зависеть от Бога, как никогда раньше. Не хочу, чтобы все это прошло впустую. Цените каждый день и замечайте, где проглядывает сквозь тучи Божья доброта.

Наслаждайтесь настоящим, это стоит того

Наконец, учитель говорит нам жить в настоящем и, когда настоящее хорошо, сосредотачиваться на нем и наслаждаться им. Но, — можете возразить вы, — из-за КОВИД-19 это настоящее не слишком то хорошее. Это же плохо!- Смотрите объяснение выше. И также обратите внимание на то, какие моменты учитель говорит нам посмаковать.

Если вы читали Екклезиаста, то знаете, что у него было все, что только можно пожелать. Буквально все. Деньги, успех, власть, красивые женщины, влияние, уважение — все это и многое другое. Но обратите особое внимание на то, что он считает лучшими моментами своей жизни: «пойдите, поешьте пищу свою с радостью и пейте вино свое с радостным сердцем…радуйтесь жизни с вашей женой, которую вы любите…что бы ни находила ваша рука, делайте это изо всех сил…» (Екклесиаст 9:7-10).

На что мы нам стоит обратить внимание в этом стихе?
Во-первых, на простоту. Счастью не требуется яхты на Багамах. По словам учителя, лучшие моменты можно найти в таких вещах, как хорошая еда с семьей или друзьями, время проведенное с вашим супругом, а также удовлетворение от хорошо выполненной работы.
Во-вторых, обратите внимание, что для того, чтобы наслаждаться этими моментами, мы должны жить в настоящем. Трудно наслаждаться хорошей едой, когда постоянно отвлекаешься на завтрашнюю презентацию для работы (вы угадали, через Zoom). Сложно насладиться прогулкой с вашим супругом при свете весеннего солнышка, при этом беспокоясь о будущем. Удовлетворение от хорошо сделанной работы теряется, когда все, что вы делаете — это беспрерывно думаете о следующем проекте. Наслаждение настоящим требует, чтобы наше внимание оставалось на настоящем.

Наконец, обратите внимание, что COVID-19 не мешает нам переживать эти сладкие моменты во всей их полноте. Да, потому что все закрыто вы не сможете сделать что-то грандиозное, например взять отпуск и поехать в Диснейленд. Но вы можете быть благодарны за время, проведенное с вашей семьей, возможно, даже больше, чем когда-либо прежде. Вы можете насладиться простым, но вкусным ужином в домашних условиях. Вы можете наслаждаться спокойным вечером с вашим супругом. Согласно Экклезиасту, если у нас есть глаза, чтобы видеть это, подобные моменты — одни из лучших событий, которые может предложить жизнь.


© 2020 RELEVANT Media Group. Website: relevantmagazine.com

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Участвуй вместе с нами в распространении Евангелия в социальных сетях -
делись информацией, которая тебе нравится ⇓

Категория: Интересное>Новости церкви

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

1 комментарий

  1. Сегодня много говорится о Голгофе и о кресте, на котором был распят Иисус Христос. И, конечно, нам нельзя забывать о той искупительной жертве, которую совершил Господь, чтобы мы, бизнесмены и предприниматели, имели жизнь и радовались ей. Наше смирение и послушание как раз и заключается в том, что мы должны стать и идти по Божьему пути. Когда мы почитаем человека, своего партнера, клиента, руководителя, начальника, тогда идем дорогой Иисуса, идем вперед. Как только уводим взгляд от Бога и переводим на себя, все начинает рушиться. Если Бог уберет от нас Свою руку, что мы можем? А воскресение Иисуса дает нам возможность жить и указывает истинный путь, как прожить эту жизнь в мире и радости. Не стоит искать Иисуса распятого. Посмотрите на то место, где у вас мертвость: то ли это финансы, то ли это направление в бизнесе, проблемы с командой или незаключенные договора. Иисус сошел с креста. Он победил смерть. Иисус воскрес из мертвых!!! И нам только нужно отказаться от своего: от своих планов, от своих целей, от своих путей и принять те планы и цели, которые Господь приготовил для нас. Иисус ждет встречи с нами. Он показывает нам путь в бизнесе, и то направление, тот путь, где мы должны встретиться с Иисусом воскресшим. Если мы не принимаем это путь и не идем по нему, мы не встретимся с Иисусом воскресшим. Он так и останется на кресте в нашем бизнесе, в семье, в личной жизни. И вопросы: почему не решаются проблемы с финансами, с договорами, с партнерами, с детьми так и останутся висеть на кресте. Но Иисуса нет на кресте. Он воскрес, как обещал, и предваряет нашу встречу. Главное идти к Нему навстречу. Даже если недостаточно финансов, не такие большие результаты, как хотелось бы нам, но мы идем по Божьему пути, чтобы встретиться с Иисусом воскресшим, эта встреча обязательно произойдет. И в одно мгновение вместе с Иисусом все воскреснет в нашей жизни. Тогда все вокруг увидят, что в нашем бизнесе Иисус воскресший. Кто-то удивится, кто-то усомнится, кто-то испугается, кто-то обрадуется. Но всем будет очевидно, что Бог живой. И великая слава Иисусу за это!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *