Сегодня мы задали несколько вопросов священнослужителю церкви «Утренняя Звезда», директору мужского центра адаптации и отцу двух детей — Александру Даценко.
— Какой ваш самый любимый художественный фильм и книга, которая произвела на вас самое сильное впечатление?
Со временем мои вкусы поменялись. Когда-то моей любимой книгой была «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма. На сегодняшний день моя любимая книга это «Тропа пастыря» Кевина Лемана и Уильяма Пентака. Через эту небольшую книгу Бог показывал мне много вещей про моё призвание и служение. Мой любимый фильм, это, наверное «Побег из Шоушенка» 1994 года.
— Вы говорите, что ваша любимая книга это «Тропа пастыря». Каждый из нас проходит определенный путь в своём призвании. Быть директором центра, где служат зависимым людям, тяжело? Какой самый любимый для вас момент, когда проводите время на центре адаптации с братьями?
Сложно ли служить? Я думаю служить всегда непросто, особенно когда ты служишь непосредственно людям. Но мы ведь служим не сами. Работу совершает Дух Святой. Когда ты отдаешься во власть действию Божьему, и когда есть плод, то есть мотивация, которая сильней трудностей — ты идёшь дальше и тебя ничто не останавливает в служении.
Когда я служу на центре адаптации, я смотрю на братьев, и верю что когда-то я буду гордиться этими людьми и ставить их в пример. Мой самый любимый момент времяпровождения на центре, когда мы обращаемся к Слову Божьему с братьями. Через Слово мы видим ответы на многие ситуации, через которые люди каются и пересматривают свой взгляд на разные вещи.

— Какую добродетель хотели бы видеть наиболее проявленной в своем характере?
Я думаю, из добродетелей мне не хватает строгости. Мне кажется в некоторых моментах я чересчур мягкий.
— За годы вашего служения в церкви многие люди были научены вами и наставлены в истине. В американском фильме «Спасатель» ученик ловца-спасателя задал вопрос «Сколько вы спасли?», на что главный герой, легендарный спасатель ответил, что считал только тех, кого потерял. Как вы лично справляетесь с чувством потери, когда человек, которому вы служили, оставляет церковь, уходит от Бога?
Для меня это когда-то стало переломным моментом. Конечно же, я сразу прихожу к Господу. Бог однажды мне сказал, чтобы я делал то, что я могу делать, а остальное лишь выбор человека. Я могу лишь продолжать служить человеку, отдать ему всё что есть во мне от Господа для него. Но опять же, остальное — выбор человека. Кто-то избирает жизнь, кто-то избирает смерть. Это всегда больно и неприятно, своеобразный душевный удар, когда мы теряем кого-то, на ком было явное призвание и дары. Но Господь всегда даёт утешение и исцеление несмотря ни на что.
— Психологи утверждают, что в семейной жизни никто не застрахован как от болезней и банкротства, так и от потери любви и предательства. Вы согласны? Или все таки существует духовный цемент, укрепляющий любовь? У вас прекрасная семья. Как и чем вы скрепляете отношения с женой и детьми?
Любовь — это дар, который дан нам Богом, но Бог призвал нас в этом даре развиваться и утверждать его в нашей жизни. В семейной жизни нужно проявлять друг к другу интерес, так как в этом мы будем проявлять заботу, уважение, выражать свои чувства. Нужно напоминать о своих чувствах. о заветах, которые мы однажды давали друг другу.
Любовь и отношения в семье как цветок. Если его не поливать, он завянет. Да, может быть семья и сохранится, но той красоты, полноты, глубины и смысла уже не будет. Поэтому отношения нужно поливать. Этот полив осуществляется из маленьких вещей — чашечки кофе с утра, комплиментов, подарка. Это всё языки любви, и с возрастам они могут у нас меняться, и как с любым новым языком, мы должны учиться на нём разговаривать.

— Вы часто бываете в различных поездках на центр адаптации. Когда вы возвращаетесь, дети говорят вам, что вас не хватало?
Они не всегда это говорят, но показывают искренне. Младшая дочь бежит обниматься, сын по своему «отдаёт честь». Но дети нуждаются в моём совете, звонят, общаются, и это радует.
— Опишите коротко, какой вы видите свою старость?
Насыщенную долготою дней! Хочу в своей старости созерцать, как мои дети ходят в истине и как Бог действует в их жизни.
— Многие знают, что недавно вы с Божьей помощью победили коронавирус. Я знаю, что церковь молилась за ваше исцеление, когда вы находились в реанимации. Не могу не задать вопрос: каково это — когда трудно дышать, когда не знаешь, что с тобой будет через пол часа, и в это время проповедовать больному человеку, соседу по несчастью, говорить о том, что Бог благ и обязательно спасёт (тот безнадежно больной мужчина в итоге выжил)?
По большому счёту мы и не знаем, что будет в следующий момент нашей жизни. Но я знаю, что каждый момент и каждая возможность нашей жизни дана нам для проповеди Евангелия, как и написано в 2-ом Тимофею 4:2 — проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Чтобы не происходило в нашей жизни, мы должны быть бодрыми, совершать своё спасение и приносить спасение Божье в жизни людей вокруг.
Добавить комментарий