Наука и вера не всегда противоречат

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

На этой неделе стало известно, что Билл Най, – популяризатор науки среди молодых миллениалов середины 90-х, возвращается на ТВ с новыми сериями на портале Netflix под названием «Билл Най спасает мир».
Название, как оказывается, следует понимать буквально.
Цитата из Variety: «Каждый эпизод серии будет рассматривать тему с научной точки зрения, рассеивая мифы и опровергая антинаучные утверждения, которые могут отстаивать политики, религиозные лидеры или титаны индустрии».
По мнению Ная, бросить вызов влиятельным людям и организациям, которые выступают против науки, – необходимо для судеб человечества.
В видео под названием «Креационизм не годится для детей», которое он разместил летом 2012, Най откровенно приравнивает ученее о креационизме к проблеме моральной ответственности. Он заявил:
«Я обращаюсь к взрослым: если вы хотите отрицать эволюцию и жить в вашем мире, который совершенно несовместим с миром, который мы наблюдаем, – пусть так будет. Но не склоняйте к этому ваших детей. Потому что мы нуждаемся в них. В будущем нам нужны научно-грамотные избиратели и налогоплательщики. Нам нужны инженеры, которые могут строить и решать проблемы».
Для Ная, а с другой стороны, для многих консервативных христианских лидеров – противодействия идеологий о науке, в частности вопроса о роли и существовании Бога, – является культурным полем битвы с высокими ставками.
Но так ли это должно быть?

Непростые отношения

Со времен революции Коперника, пять веков назад, церковь имеет несколько противоречивые отношения с наукой.
Некоторые в церкви рассматривают научные достижения и новое понимание о том, как существует мир, как угрозу традиционной «библейской» истине.

Как же истины о Вселенной на самом деле угрожают истинам о его Создателе?

Рискуя чрезмерно упростить подход, в центре этого идеологического конфликта находится основное напряжение: или наука права, или Бог прав. И для религиозных людей Бог, как тот, кто «неправ» – даже не вариант.
Для современных, светских сторонников науки, как Най, церковь представляет столь же большую угрозу для «истины».
Но должно ли это напряжение вообще существовать? Как же истины о Вселенной на самом деле угрожают истинам о ее Создателе?
Как сказал Галилей, набожный верующий в Бога, который когда-то вызвал гнев католической церкви за «еретические» идеи о гелиоцентризме: «Я не чувствую себя обязанным верить, что тот же самый Бог, который наделил нас чувством, разумом и интеллектом намеревался скрыть от нас как этим пользоваться «.
Галилей прав. Разум и религия не противоречат. Но важно и то, что они разные.

Большие Истины

По своей сути и наука, и религия имеют одну и ту же цель – искать истину.
Проблема возникает тогда, когда мы хотим, чтобы они искали одну и ту же истину.
Наука, по самому своему определению, основана на том, что мы можем наблюдать и то, что можно предсказать на основе этих наблюдений. Она коренится в представлении, что научные истины доказуемы. И научный метод является отличным способом, чтобы узнать о природном мире и Вселенной. Мы знаем то, что заявляет наука – правда, потому что мы видим это. И, основываясь на этих истинах, мы можем делать прогнозы о том, как они будут повторяться и создавать теории о том, как было в прошлом.

Религия и наука изучают два принципиально различных вида истины.

Религия, с другой стороны, заинтересована той истиной, которая коренится в невидимом. Наше спасение, наша способность общаться с Богом и быть в Его присутствии, – основывается на вере. И это, по самой природе – вера, которая требует от нас доверия в то, что недоказуемо. Бог предпочел остаться скрытым. Мы не можем видеть и не можем измерить Его. И как Он ясно дает понять на протяжении всей Библии, мы не можем предсказать, что Он сделает. Вместо этого, от нас ожидается возложить нашу веру и доверие на Него, независимо от того, что происходит.
2-е Коринфянам 5:7 прямо заявляет: «Ибо мы ходим верою, а не видением».
Религия и наука изучают два принципиально различных вида истины.
Они не противоречат, потому что они озадачены разными понятиями и различными методами их исследования.

Доказывая Бога?

Если вы христианин и верите, что Бог есть Творец Вселенной, тогда все научные истины должны помогать узнать больше о Нем. Они укрепляют вашу веру, а не угрожают ей.
Даже если вы придерживаетесь мнения о буквальном сотворении, то попытка «опровергнуть» современное понимание нашего происхождения не должна быть фактором определяющим веру, потому что Бог никогда не просил нас доказывать Его существования.
Если бы Он хотел доказать, что реален, – Он мог бы. Вместо этого Он повелевает нам приобретать учеников, отображая Его природу тем, как мы относимся друг к другу: «…да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».
Он не просит нас доказывать Его существование. Люди увидят Бога, но они увидят Его в нас.
Мы призваны показать, что Бог существует, не доказывая Его реальность через науку, но показывая любовь, которая отражает Его благость. Мы призваны не просто «защищать» правду, но мы призваны буквально воплотить ее. И мы являемся Телом Христа не через опровержения результатов лабораторных анализов или теорий, которые бросают вызов нашему пониманию Писания, но отображая характер и природу Христа.
Как христиане мы считаем, что наука была создана Богом. Чем больше мы понимаем, тем больше мы можем понять Его. Но, столкнувшись с научными идеями, которые бросают вызов нашим собственным пониманиям Бога или Библии, вместо того, чтобы занимать оборонительную позицию, мы должны ставать только вернее.
Ни одно научное открытие или теория не свергнут Бога с престола. Но, позволяя себе быть чрезмерно сосредоточенными на кажущихся «угрозах» наших убеждений, мы можем отвлечь Его тело от проявления такой истины, какую даже наука не способна понять.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Участвуй вместе с нами в распространении Евангелия в социальных сетях -
делись информацией, которая тебе нравится ⇓
Теги: ,

Категория: Новости церкви

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *