Утренняя Звезда - христианская церковь г. Винница
Приглашаем Вас на служение
Приглашаем Вас на служение
Приглашаем Вас на служение
Реабилитационный центр Вифезда
Александр Парфенюк- пастырь церкви Утрення Звезда
Служение церкви Утрення Звезда
Жизнь церкви Утрення Звезда
 
 
 
Главная » Новости/Статьи церкви

Отношение Христа к грешным людям.

+ Увеличить текст Скриншот - Уменьшить текст


Отношение Христа к грешным людям.
 Мы прочитаем евангельскую историю, повествующую о разговоре Иисуса с великой грешницей. Этот разговор раскрывает перед нами замечательные черты характера Спасителя, в частности, Его отношение к грешным людям. Когда перед нами встает вопрос: «Как общаться с такими людьми?», на ум сразу приходят суровые предостережения и угрозы, либо вообще возникает желание держаться подальше. Но Бог не всегда говорит с грешной душой сурово. Его грозные обличения обращены к тем, кто знает истину, но отказывается жить по ней. Но Господь не скрывает Лица Своего от огорченных, от тех, кто сам не рад своим грехам. Его обращение к таким людям полно сострадания и желания помочь.  
 
5 Итак приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу. 6 Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа.
7 Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. 8 Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи.
9 Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.
10 Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.
11 Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая?12 Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?13 Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
15 Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.16 Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда.17 Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа,18 ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала.19 Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк. 20 Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.
21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. 22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. 23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. 25 Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. 26 Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою. 27 В это время пришли ученики Его, и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однакож ни один не сказал: чего Ты требуешь? или: о чем говоришь с нею? 28 Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям:29 пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?30 Они вышли из города и пошли к Нему….
…39 И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала.40 И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня. 41 И еще большее число уверовали по Его слову. 42 А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос. (Иоан.4:5-42)

Знаменательный разговор Христа с самарянкой состоялся в полдень, самое жаркое время суток,  во время Его отдыха у сихарского колодца. В это время люди обычно не работали, а отдыхали в тени. Христос не отдыхал — Он свершал труд спасения человека.
Слова Христа были обращены не только к этой безымянной грешнице-самарянке. Через века они звучат для каждого из нас и несут обильные благословения.
 1. Христос желает общаться с грешниками!
7 Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. 8 Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи. 9 Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.
Этот шаг Христа к общению с самарянкой должен приятно изумить нас. Обычно общение зиждется на родстве душ и общности интересов.  Что могло быть общего у Спасителя и этой грешной женщины?  Кажется, н-и-ч-е-г-о!
Во-первых, общению противостояли  гендерные различия, игравшие в той культуре огромную роль. Иисус был мужчиной, самарянка — женщиной. В иудейской культуре раввин не стал бы на людях разговаривать даже со своей женой, тем более – с посторонней женщиной. А с женщиной с плохой репутацией – ни за что на свете! Так Симон фарисей был возмущен, что Христос позволил грешнице плакать у Его ног. По его мнению, это была недопустимая вольность для пророка.
 Однако, нарушая человеческие традиции,  Иисус начинает  разговор с женщиной. Он не счел это для Себя унизительным, ибо женщина — творение Божие, которым нужно дорожить! Какая радостная весть слышна в этом отношении Христа к грешному человеку! Как бы мы низко не пали, в каких бы не запутались мерзких пороках, мы остаемся Божьим творением, которое Иисус пришел взыскать и спасти.
Во-вторых, Христа и самарянку разделяли национальные отличия, однако Он не придал им серьезного значения. Это особенно изумило самарянку: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.
Самаряне — это потомки от связей иудеев с халдеями. У.Баркли поясняет:
«Около 720 г. до Р. Х. ассирийцы вторглись в Северное Царство — Самарию, захватили и подчинили его себе. Они поступили так же, как в то время поступали все завоеватели — они увели практически все население в Ассирию (4 Цар. 17,6), а в этот район привели других жителей из Вавилона, Куты, Аввы, Емафа и Сепарваим (4 Цар. 17,24). Но все же невозможно было увести в рабство весь народ: кое-кто из жителей Северного царства остался. Они начали вступать в браки с вновь прибывшими иноземцами и, тем самым, совершили непростительный для иудеев грех — потеряли свою расовую чистоту.
В строгой иудейской семье еще и поныне, если сын или дочь сочетается с браком с язычником, проводятся их символические похороны. Такой человек умер в глазах ортодоксального иудаизма. Итак, большинство жителей Самарии было уведено в рабство в Ассирию. Они уже никогда не вернулись назад, а ассимилировались с населением их новой родины; это — потерянные колена. А те, кто оставались в стране, смешались с пришедшими чужеземцами и потеряли право называться иудеями».
Вот почему иудеи  чуждались  сесть с самарянами за один стол, обсудить какой-либо вопрос и даже поздороваться. Те платили им ответной ненавистью. Однако Христос проявил неожиданное дружелюбие. Порой легче что-то дать неприятному человеку, чем попросить его о чем-то или принять от него что-то.  К удивлению женщины Христос попросил ее дать Ему воды, чем выразил желание общаться с человеком презренной этнической группы.
 Христос не делит нации на лучшие и худшие. Все нации сотворены Богом и равны в своих правах на жизнь, свободу, процветание. В свое время это откровение взволновало сердце апостола Петра: «Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым» (Деян. 10:34,35).
Вы можете считать себя недостойными обращаться к Богу. И это на самом деле абсолютная правда. Но правда заключается также и в том, что Святой Бог ищет встречи с вами! Для этого Он послал в мир Иисуса Христа. Для этого говорит с вами через Него! (Евр.1:1,2)
В-третьих, Христа и самарянку разделяли религиозные отличия.  Самаряне отвергали книги Иисуса Навина, Судей, Неемии, Ездры, Иова, Псалмы, Притчи, Екклесиаста, Царств,  Пророков. Они признавали Священным Писанием только пятикнижие Моисея. Отвержение значительной части Писания -  серьезнейший грех! К этому греху следует прибавить грех поклонения Богу в неположенном месте — на горе Гаризим, -  и грех учреждения своего священства. С точки зрения иудеев  самаряне были злостными еретиками и отщепенцами, которых следует презирать. Христос пренебрег  и этими изъянами. Хотя самарянка была человеком иной веры, Он начал с ней разговор!
Дорогой друг, разве это не ободряет тебя? Твои представления о религии могут быть ошибочными, ритуалы неверными, но несмотря на это, Христос ищет с тобой общения!
В-четвертых, между Христом и самарянкой возвышался нравственный барьер. Она была непорядочной женщиной -  меняла мужчин как перчатки. Ее шестой мужчина жил с ней в незарегистрированных отношениях. За распущенность  ее презирали сограждане, поэтому она ходила за водой в жаркий полдень, когда люди скрывались от зноя в своих домах.
Христос знал ее непорядочность лучше, чем люди, ибо грех не приходит один, он берет с собой семь злейших. Можно предположить, что самарянка была сварливой и неуживчивой, искала своих выгод в отношениях, а не Божьих целей.
Кажется, для сердцеведца Христа именно эта причина была бы достаточной, чтобы сказать Себе: «С этой мегерой Я общаться не буду! Найду более подходящих собеседников!». Но радость евангелия заключается в том, что Бог ищет недостойных грешников, чтобы преобразить их через познание истины. Он обращается с грешником так, словно ничего не знает об его ужасном послужном списке, словно он добропорядочный человек.
Святой Христос говорит тебе: «Дорогой друг,  Я знаю о тебе все, однако все равно хочу с тобой общаться!» В поисках общения с Господом нам следует опираться на это Божественное «хочу», а не на наши слабые потуги.
В-пятых, между Христом и женщиной пролегала глубокая интеллектуальная пропасть. Он — кладезь божественной мудрости, она — худший образец бездарности и глупости. Мудрая женщина не будет разваливать свой семейный очаг. Не будет осквернять мужчин. Не будет собирать позор на свою голову. Вся книга Притч была  самарянке обвинительным приговором. Что общего у света со тьмою, у мудрости и глупости? Но Христос говорит о своем желании  общаться с грешницей. У Него есть удивительная способность снизойти на наш уровень и говорить с нами на понятном нам языке милости, не утратив при этом ни капли Своей мудрости, достоинства, святости.
Это  послание  Христос  шлет и тебе:  Он здесь, Он хочет встретиться с тобой! Не убегай от Него, хотя у тебя множество пороков и проблем. Он не отвернется от тебя такого, как есть! Колодец, у которого Христос ждет тебя — твоя комната, твое сердце: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матф.6:6). Осуществи этот совет Христа и ты получишь от Него помощь!
Продолжение следует…

Участвуй вместе с нами в распространении Евангелия в социальных сетях - жми "КЛАСС", под информацией, которая тебе нравится ⇓


Теги: отсутствуют

Опубликовал: andreychyk | Дата: 10.10.2016, в 13:35 | Просмотров: 110

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином и паролем.
Всего комментариев: 0
avatar