Утренняя Звезда - христианская церковь г. Винница
Приглашаем Вас на служение
Приглашаем Вас на служение
Приглашаем Вас на служение
Реабилитационный центр Вифезда
Александр Парфенюк- пастырь церкви Утрення Звезда
Служение церкви Утрення Звезда
Жизнь церкви Утрення Звезда
 
 
 
Главная » Новости/Статьи церкви

Отношение Христа к грешным людям. Продолжение.

+ Увеличить текст Скриншот - Уменьшить текст


2. Христос обещает послать грешнику величайший дар благодати!
 
 10 Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.11 Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая? 12 Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его? 13 Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, 14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.15 Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.
 
 Христос удивил женщину словом о воде живой, навсегда утоляющей жажду. Он говорил о живой воде Духа Святого, в которой нуждается каждый человек. Когда Христос сказал: «Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять», Он имел в виду все земные удовольствия, которыми человек пытается утолить жажду души — карьера, хобби, материальные накопления, плотские наслаждения. Земные удовольствия подобны морской воде, которая вызывает тем большую жажду, чем больше ее пьешь. В литре морской воды содержится 35 граммов соли. Она хороша для плаванья, но опасна для приема внутрь.
 Но куда более опасны попытки удовлетворить духовную жажду счастья и смысла жизни мирскими утехами.
 Главной проблемой самарянки была жажда опустошенного сердца. Ее не наполнял Дух Божий. Она пыталась заполнить мужским вниманием то, что мог бы заполнить только Он. Грешница не была одинокой в своей опустошенности.  
 Блез Паскаль, гений физики и христианства, верно оценил трагедию неверующих:  «Люди ищут удовольствия, бросаясь из стороны в сторону только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но еще не чувствуют пустоты той новой потехи, которая их притягивает».
 Если вам знакома проблема опустошенности, то знайте: ее решение лежит не в руках проповедников или психотерапевтов, не в руках супруга или супруги, не в руках ваших друзей. Она в руках Святого Духа, дающего сердцу  неоценимые блага: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22,23). Дух Святой нужно просить у Христа. “Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую».
 
 3.  Христос обличает греховность людей!
 
 16 Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда. 17 Женщина сказала в ответ: у  меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа, 18 ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала.
 Сначала самарянка поняла слово Христа о живой воде Духа Святого в материальном смысле. Она просила Господа  устроить  колодец в ее огороде, чтобы не приходить за город черпать воду.  И вот тогда Христос предлагает ей тест на искренность: позови мужа твоего и приди сюда. Это очень важный тест! Библия говорит: «С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним — искренно, с чистым — чисто, а с лукавым — по лукавству его» (Пс.17:26,27).
 Женщина могла бы  привести своего сожителя и представить мужем. Но она проявила честность — первый хороший поступок за долгие годы жизни в грехе.  Божий закон, который она знала, и совесть, которая знала ее, обличали женщину в преступлении против седьмой заповеди. Общение с Иисусом пробудило и заставило громко  заговорить совесть. Самарянка отчетливо осознала, что сожительство — это не брак. Брак есть союз с одного мужчины с одной женщиной, заключенный добровольно и принародно для служения друг другу, пока смерть не разлучит их. Грешница искала себе слугу или попутчика, но не мужа, которого следовало бы любить и слушаться.
 
  Христос одобрил ее честность и деликатно подтвердил, что живет она в незаконном союзе: «правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала».
 
  Какой бы великой не  была любовь Христа, она никогда не назовет черное белым, не оправдает грех, не унизит значимость Божьего закона,  запрещающего прелюбодеяние и блуд. Однако обличая женщину, Христос не стирал ее в порошок, не смешивал с грязью… Я думаю,  Он еще сказал нечто такое о ее грехах, что знала только она. Это открыло ей, что перед ней пророк, который открывает грехи, чтобы люди от них отвернулись раз и навсегда.
            
 4. Христос учит   правильному поклонению!
 
 19 Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк. 20 Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. 21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. 22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. 23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. 24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
 
  Самарянка поняла, что имеет дело с пророком. И она задает Ему, как эксперту, важный вопрос о поклонении Богу. Она разрывалась между двумя точками зрения о месте поклонения: мнением ее отцов и мнением иудеев. Кто из них прав?
  Ее очень хорошо поняли бы наши современники. В своих представлениях о богопоклонении они чаще всего руководствуются  традициями своих отцов, выбирая  веру, которую избрали некогда они.
 Если родители исповедовали ислам, их потомки принимают ислам. Если буддизм, то буддизм. Если Православие, то православие. Если баптизм, то баптизм.
Христос сказал, что способ поклонения Богу не должен быть связан с выбором отцов,  ритуалами, священными местами. В поклонении Богу важны два фактора: дух и истина.
 
  И сегодня эти два фактора являются определяющими в поклонении. Поклонение должно происходить при содействии Духа Святого и Божьего слова. Они взаимосвязаны и не действуют один без другого.
 Поклонение в Духе показано апостолом Павлом в послании к Коринфянам: «Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится. И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог» (1Кор.14:24,25). В таком поклонении мы нуждаемся!
 
 5.  Христос дарует грешнику спасительную веру!
 
 25 Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. 26 Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою.
 27 В это время пришли ученики Его, и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однакож ни один не сказал: чего Ты требуешь? или: о чем говоришь с нею?
 28 Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям:
 29 пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос? 30 Они вышли из города и пошли к Нему. ….39 И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала. 40 И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня. 41 И еще большее число уверовали по Его слову. 42 А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос.

 
  Духовный интерес самарянки разгорался. Она вспомнила пророчество о Мессии, Который скажет последнее слово, поставит последнюю точку в вопросе спасения. И, глядя ей в глаза, Господь произнес: «Я и есть Мессия!». Самарянка поверила  слову Иисуса Христа,  и эта вера раз и навсегда изменила ее жизнь. В великой радости она поспешила поделиться открытием со своими согражданами. И весь город уверовал, что Иисус — Спаситель мира.
 Часто спрашивают: вера является даром или заслугой человека? Она дар, потому что проистекает от слышания Слова Божьего, а не от человеческих умствований. Ответственность людей — не отвергнуть этот дар, но посвятить себя чтению, размышлению и исполнению слова. К сожалению, многие люди подражают иудеям Антиохии Писидийской, которые «противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел. Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам» (Деян.13:45,46).
 
  Как ты обойдешься со словом Божьим, дорогой читатель? Придешь ли с покаянием к Христу и станешь поклонником в духе и истине или будешь  продолжать жить так же, как жил — без Христа и без надежды на вечную жизнь?
 
            

Участвуй вместе с нами в распространении Евангелия в социальных сетях - жми "КЛАСС", под информацией, которая тебе нравится ⇓


Теги: отсутствуют

Опубликовал: andreychyk | Дата: 21.10.2016, в 09:16 | Просмотров: 94

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином и паролем.
Всего комментариев: 0
avatar