Отпразднуют Пасху. Отзвонят колокола в храмах, смолкнут хоры в честь победы Христа над смертью. Люд вернется к повседневным заботам. Но, пройдет всего лишь неделя, и народ тысячами потянется не в храмы и дома молитвы, а за город, на кладбища.
Кто-то ожидает это событие, пожалуй, не меньше, чем Пасху. У этого невеселого праздника много имен:Гробки, Проводы, Деды и самое старое — Радоница. Радоница — весенний языческий праздник восточных славян, связанный с культом предков. Первоначально понятие «Радоница” имело множественное значение и обозначало имена языческих родовых божеств, хранительниц душ умерших людей, олицетворяло почитание усопших; Радоницам и умершим приносили жертвы на погребальных курганах, чтобы душа покойника смогла насладиться зрелищем того уважения, которое ей оказывают живые.
В советские времена, когда мощная антирелигиозная компания подорвала авторитет Церкви, в храмы мало кто шел: не засмеют, так накажут. Поскольку с поминками партия никогда всерьез не воевала, мол, все там будем, так и повелось, что «Проводы» стали отмечать всенародно. Этот «праздник» стал самым массовым, родственники скорее приедут на «Проводы», чем на свадьбу или день рождения.
Приходящие в этот день к могилам традиционно приветствовали почивших родственников, как живых. Далее у могилы совершали трапезу, не забывая оставить снеди «для умершего». Живое общение с мертвым сотрапезником. Не обходилось, конечно, без слез и причитаний. Эти действия расцениваются Всевышним, как грех и мерзость. (Втор.18:11; Лев.19:28-31; Ис.8:19).
Кладбище испокон веков являлось местом обитания нечистой силы. Ведь душ умерших там нет.
Корни этой традиции очень древние. Еще в дохристианскую пору, у многих народов существовали праздники, посвященные умершим. Считалось, что в этот день душа покойного покидала обители теней, чтобы встретиться с живыми родичами. С 1 марта славяне торжествовали изгнание зимы или смерти и чествовали усопших родственников, принося им жертвы. Местом заупокойного пира служило кладбище.
С этой языческой традицией пытались бороться издавна. В IV веке н. э. блаженный Августин, непререкаемый авторитет Западной и Восточной церквей в своей «Исповеди» рассказывал о том, как его мать, св. Моника отказалась носить еду на могилы христианских мучеников, из-за сходства с языческим обычаем.
Стоглав — сборник, содержащий описание деяний и постановления собора 1551 г., об этом празднике говорится «и на Руси в этот день всяко в них беснование».
Александр Мень: «Люди, чрезмерно увлекающиеся посещениями своих близких на кладбищах, забывают, что там их нет, нет там наших близких, там есть наши воспоминания, цветы, крест, могила, а они в другом месте, совсем другом».
Протопресвитер Иоанн Замараев: «С 313г. в Церковь ринулись толпы язычников, поминовение, как добрая традиция христианства была профанирована, опошлена. И поэтому она превратилась в языческие шабаши, пьянки».
Настоятель РКЦ г. Херсона, ксендз Артур Награба: «В России и на Украине существует обычай общения с усопшими родственниками на могиле. С точки зрения католической теологии это – язычество».
К превеликому сожалению, большинство людей, отвергают волю Божью, доверяя сомнительным преданиям и традициям. И потому борьба света с тьмой продолжается: христиане по-прежнему в воскресенье спешат в Церковь, чтобы найти там общение с воскресшим из мертвых Спасителем. Все остальные, целыми семействами торопятся на кладбища, где продолжают приносить жертвы демонам, напрасно призывая мертвых. Совершенно понятно, что этот «праздник» ничего общего не имеет с христианством. Это чистой воды язычество.
Мы должны помнить наших умерших предков, наши отцы, матери, достойны, чтобы мы хотя бы один раз в году почтили их память. Навести порядок на месте захоронения близких — это наша обязанность. Но мы должны помнить, их там нет. Не нужно оставлять еду на могиле (это языческое идолопоклонение) и самим не нужно устраивать возле могил обеды. Лучше всего ходить на кладбище не в те дни, когда там все собираются на радоницу (гробки, проводы, и т.д.), а в любой другой день. К сожалению, еще многие из тех, кто считает себя христианином, почитают традиции больше, чем Живого Бога, и продолжают следовать традиции поминовения усопших, таким образом устраняя заповедь Божию преданием своим (Матф.15:6).
Вы здесь: Главная » Новости церкви
В гости к покойникам

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Участвуй вместе с нами в распространении Евангелия в социальных сетях -
делись информацией, которая тебе нравится ⇓
делись информацией, которая тебе нравится ⇓
Категория: Новости церкви
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий