Сегодня христианский мир разнообразен, как никогда. Считаю, что церковь Иисуса Христа должна постоянно прогрессировать в откровении Духа Святого, Который движет своими служителями в рамках Библии. Я ни в коем случае не претендую на то, что мне единственному открыта истина, и то, о чём я пишу — не моё учение, но так как я считаю его правильным, хочу изложить своё понимание в отношении благодати, дел, и закона. Вокруг учения о благодати возникало и сегодня возникает достаточно много дебатов, а те, кто отмалчивается — «как облака безводные, ветром носимые». Цель этой статьи — не осудить другое мнение. Я хотел бы, чтобы она возбудила желание многих изучить этот основополагающий вопрос христианства.
Благодатью Господа нашего Иисуса Христа мы спасены.
Жертвой Агнца на Кресте спасение человечества завершено. Юридически каждый, верующий в эту жертву и исповедующий Иисуса Господом, посажен с Ним на Небесах (Еф.2:6). Какая-то часть христиан считают, что после того, как они благодатью спаслись, закон им не нужен, так как Святой Дух ведёт их по жизни, Он им подсказывает, что угодно Богу в каждой ситуации. Некоторые дошли до того, что им не нужна церковь и пастырь. Они, наверное, читают послание к Ефесянам только до второй главы, потому что в четвёртой главе написано и о церкви, и о служителях её. Другие «поняли», что Новый Завет, время благодати началось со дня Пятидесятницы (Деяния, 2 глава). Но неужели в их Библиях не написано: «И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан через Моисея; благодать же и истина произошли через Иисуса Христа» Ин. 1:16 – 17.
Какое отношение Христа было к закону Моисееву? Свою позицию Иисус заявил в Нагорной проповеди: «Не думайте, что я пришёл нарушить закон или пророков, не нарушить пришёл Я, но исполнить» Матф.5:17.
Апостол Павел понятно пишет в послании к Римлянам в 3 главе, что законом и делами никто перед Богом не оправдается, но только верой, и благодатью. В заключение этой главы мы читаем: «Итак, мы уничтожаем закон верой? Никак; но закон утверждаем» Рим.3:31.
Так, что же нам делать, живущим под благодатью?
- — Исполняем ли мы закон?
- — Нужно ли стремиться к святости, если Бог спасает благодатью?
- — Должно ли делать добрые дела, если это не влияет на моё спасение?
На все эти вопросы даёт ответ Библия. Если я молитвенно буду читать Писание, Дух благодати будет открывать мне эту истину. Вот, что я читаю в моей Библии:
11«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех людей,
12 научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке,
13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа,
14 Который отдал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам»
Послание к Титу 2 глава.
Благодать Божья нас учит жить по закону Бога нашего, она побуждает нас к добрым делам, и это не закон, а БЛАГОДАТЬ. Дух Святой во мне, и я не под законом, а с радостью служу людям, подражая Христу, Который Сам говорил: «ничего не делаю от себя, а лишь то, что говорит Отец». Из-за своего незнания Библии иногда христиане путают закон с законничеством, не понимая, что есть:
- А) Божий закон – 10 заповедей;
- Б) Ритуальный — закон Моисея (Тора – Мишма (расширенное толкование Торы) 613 заповедей).
- В) Этический (нравственный) закон. Напрямую связан с Законом Божьим, 6 заповедей.
То, что называют законничеством, часто может быть простым требованием церковной дисциплины и порядка. А живущие по плоти, всегда противятся духовным законам и поставленным в церкви служителям. «Смирённым Бог даёт благодать, а гордым противится». Многие отвергают полноту Божьей благодати, не осознавая, что Бог, Который есть Любовь, хочет, чтобы мы пользовались всем Его даром благодати. «Не всё ли моё, твоё» — сказал отец старшему сыну в притче о блудном сыне.
Ещё одна история из жизни и служения Иисуса.
Она описана в Евангелии от Матфея, в 19 главе. Юноша пришёл к Иисусу и спросил, как войти в жизнь вечную. Иисус сказал: «если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» (ст.17).
Юноша сказал: «всё это сохранил я от юности моей». Тогда Иисус сказал, чтобы он следовал за Ним, но прежде отказался от того, что для него было ценно. «Услышав эти слова, юноша отошёл с печалью» (ст.22). Сердце человека. Вот, что является определяющим фактором для Бога. Христос не укорял религиозных людей за то, что они следовали закону, Он показывал им их мотивы. Они в своей «свободе» сделали из храма дом торговли, вертеп разбойников. Иисус показывал их безразличие к людям (Матф.23:4). Религия и законничество не в порядке и дисциплине, а в лицемерии и самодовольстве. Законники: 5«Они все делают напоказ: их коробочки становятся все шире, и кисточки на краях одежды – все длиннее.6 Им нравится занимать почетные места на пирах и в синагогах. 7Они любят, когда их приветствуют на площадях и когда люди обращаются к ним: учитель» Матф.23:5 – 7 НРП.
Мы живём в чудесное время благодати, двери для проповеди Евангелия открыты, самое время показать свою ВЕРУ не в стенах храмов и церквей, а идти к погибающим людям и являть искреннюю любовь и силу Божью: «больных исцелять, прокажённых очищать, мёртвых воскрешать, бесов изгонять». И что важно: не делать на этом бизнес, а «даром получили, даром давать» (Матф.10:8). Как и во времена Иисуса, ВЕРА должна быть не в знании и умении говорить, а в послушании истине.
Иакова 2 глава: « 17 … вера, если не имеет дел, сама по себе мертва. 18 Может, кто-то скажет: «У тебя есть вера, а у меня есть дела – покажи мне твою веру без дел, а я покажу тебе мою веру в моих делах».
(Продолжение следует…)
Автор: пастырь Александр Парфенюк
Спасибо за отличный материал.
«Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело» (Римлянам 11:6)