Отношение к людям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства (СЖО), в обществе разнообразное, от сострадания и жалости, до неприязни и ненависти. Одни им помогают, другие издеваются, как морально, так и физически. Есть и нейтральная точка зрения – безразличие.
Кто такие люди попавшие в СЖО?
Это: зависимые от алкоголя и наркотиков, бездомные, или просто живущие на улице, кризисные семьи, сегодня это вынужденно переселённые, люди с инвалидностью и многие другие, которым без посторонней помощи выжить сложно, а некоторым и не возможно.
Какое отношение церквей к таким людям?
Приблизительно такое же, как и нашего общества, одни сострадают и служат, в некоторых церквях люди с СЖО, или какая-то их часть нежеланные гости, есть и нейтральные.
Какое отношение нашего Бога к людям в СЖО?
Мы читаем в Библии, что Бог называет Сам Себя: «Богом вдов и сирот», Он называет Себя: «обеспечителем и защитником».
Бог предупреждает об опасности притеснения и обмана бедных людей. Сострадание и любовь Бога, всегда были направлены к людям в СЖО. Иисус прикасался к прокажённым, а кому как не им было сложнее всего выжить в том обществе? Он замечал больных и голодных и помогал им. Он осуждал религиозность священников и левитов того времени, которые проходили мимо человека оказавшегося на обочине дороги, а смерть стояла рядом ожидая кончины, это изувеченного разбойниками человека. Бог и сегодня смотрит, кто не пройдёт мимо вопиющих о помощи.
Может они не просят: “Помоги!”, но разве мы верующие люди слепы? Я не говорю, о брошенной подачке нищему возле храма, рынка или вокзала, часто такая помощь лишь подталкивает человека к скорейшей кончине. Тот самарянин, из притчи Иисуса, оказал настоящую помощь, побитому разбойниками человеку, он помог выжить, он делал это не просто из жалости, а он вместил этого человека в своё сердце, он помог ему, как самому ближнему.
Пришёл в церковь БОМЖ – «фууу, от него неприятно пахнет. Пусть его выведут на улицу!». Пришёл пьяный или обколотый – «приходи в собрание святых, когда протрезвеешь!». Почему этот человек оказался в таком положении? Мы можем делать вывод, не разобравшись в ситуации, потому что проще обвинить кого-то, чем взять ответственность помочь ему. Ведь среди таких людей есть не только лодыри и бездельники, пьяницы и тунеядцы. Люди с СЖО часто имеют образование, и в своей сущности добрые. Это могут быть отвергнуты, преданны, брошены своими близкими. Иисус учит нас не судить по внешнему признаку. Иногда они разочарованы и в людях, и в правительстве, и в Боге. Мы слышим и видим людей изнурённых в этой жизни, они голодные, как физически, так и душевно, духовно. И хорошо когда мы молимся о них, прося, чтобы Бог им помог, но и сегодня актуальны слова Иисуса: «вы дайте им есть» Матфея 14:16.
В церквях молятся и спрашивают у Бога, нужно ли им участвовать в социальной работе. Ведь Христос всю свою земную жизнь в человеческой плоти провёл среди людей помогая им во всём в чём они имели нужду. Апостолы, из книги Деяний, служили нуждающимся всем своим имением, заботясь о странниках, вдовах, переселенцах. Нам нечего об этом молиться, а нужно лишь делать то, что может делать наша рука. «Не о себе каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе». Филипийцам 2:4 – 5.
Бытует мнение, что не возможно помочь, бездомному или наркоману, но я вижу противоположное. Говорят, что они не хотят изменять свой образ жизни, но я знаю, что большая часть из них готовы на эти перемены, только нам нужно быть для них друзьями, как был Христос для мытарей и грешников. Нам самим нужно быть светом и солью для них, а не религиозными деятелями, вынужденно служащими им.
Автор: пастырь Александр Парфенюк
Залишити відповідь